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Rezeptblog

Auf zweifachen Wunsch gibt es heute endlich unser Brotrezept, allerdings ist es recht vage, da uns dieselbige mit w und Doppel-A hier fehlt. Deshalb gibt es nur ungefähre Angaben, die bei uns immer für eine kleinere Kastenform reicht. Mal ist das Brot größer mal kleiner, aber im großen und ganzen bleiben die Zutaten gleich.

Aber von vorne, wir brauchen:

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Mehl (ich nehme immer 1/3 Weißmehl und 2/3 Vollkornmehl, schätzungsweise irgendwas zwischen 500 und 800g Mehl insgesamt, genauer gehts leider nicht)
3 TL Trockenhefe
1 EL Leinsamen (oft auch noch zusätzlich 1 EL Sesam und 2 EL Sonnenblumenkerne, hatten wir aber zu dem Zeitpunkt nicht mehr, einfach reinkippen was da ist 😉 )
1 EL Salz (wir mögen es so gerne, man kann aber auch mit weniger anfangen und sich an die richtige Menge rantasten)
2-3 EL Öl
lauwarmes Wasser (500 ml vielleicht, schwer zu sagen, weil ich das immer in die Kastenform fülle und die zu ca 2/3 voll mache)

Sooo kommen wir zum spaßigen Teil 😉

Ich fülle das Mehl, Leinsamen (und andere Körner) in die Schüssel, dann mache ich eine Mulde in der Mitte, in die das Salz, die Trockenhefe und das Öl kommen und fülle die Mulde mit lauwarmem Wasser auf.

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Jetzt rühre ich das ganze mit einer Gabel grob zusammen. Dann knete ich das trocken gebliebene Mehl unter und jetzt muss man wirkich nach Gefühl arbeiten. Hat man zu viel Mehl für das Wasser mehr hinzugeben, ist der Teig viel zu nass (sprich es bleibt alles an den Händen kleben wenn schon alles Mehl untergeknetet ist oder ist richtg flüssig) muss mehr Mehl rein. Am Ende sollte der Teig schön elastisch sein, nicht zu klebrig und nicht zu trocken. Ich weiß das ist keine genaue Angabe, aber besser gehts leider nicht.

Es sollte ungefähr so aussehen:

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Gehen lassen wir den Teig immer wie es gerade passt, haben wir Zeit darf der Teig gehen ansonsten landet er direkt im Ofen. Meistens geben wir ihm so eine halbe Stunde, manchmal aber auch viel länger (einmal sogar über Nacht) zum aufgehen. Dann gehts ab in den Ofen, bei 180-200 °C (je nach Größe des Brots und Fähigkeiten des Ofens) für 45 bis 60 min. Auch hier kommt es wieder sehr auf das Brot und den Ofen an, daher immer mal reinlunzen, das Brot sollte hellbraun und knusprig aussehen.

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Sooo ich hoffe da waren nicht zu viele ungefährs drin und ihr könnt damit was anfangen.

Die Bilder sind unter etwas widrigen Umständen entstanden und leider etwas unscharf. Es war ein grauer regnerischer Tag und während der Vorbereitungen wurde der Himmel plötzlich pechschwarz und es gewitterte so richtig los mit ohrenbetäubendem Donner und Wassermassen, die sich sogar unter der Küchentür des Campingplatzes in Kai Iwi Beach durchdrückten.

Schreibt mal wie es geklappt habt, wenn ihr es probiert und über Bilder freuen wir uns auch!